Balticovo планирует увеличить количество кур-несушек, содержащихся вне клеток

2016-10-25
Balticovo планирует увеличить количество кур-несушек, содержащихся вне клеток

Balticovo планирует увеличить количество кур-несушек, содержащихся вне клеток

Крупнейший в регионе производитель и экспортер яиц, предприятие Balticovo, планирует постепенно увеличить количество кур-несушек, содержащихся вне клеток. В настоящее время примерно 2% яиц, поступающих на латвийский рынок, получено от кур, содержащихся в свободных условиях или в хлевах. Предприятие ищет возможност ь увеличить в будущем объем продаж яиц, полученных от кур, содержащихся вне клеток. Это станет возможным отчасти благодаря тому, что с увеличением покупательной способности потребители в Латвии, подобно потребителям в наиболее благополучных странах ЕС, смогут покупать яйца немного дороже – 1-й и 2-й категории. Balticovo также планирует вскоре начать продажу биологических яиц (яиц нулевой категории), которые крупные производители в Латвии пока не предлагают.

На домашних рынках предприятия Balticovo (в Литве, Латвии и Эстонии) 90% процентов потребителей покупают яйца от кур, содержащихся в клетках, что объясняется значительно более низкой ценой по сравнению с яйцами от кур, содержащихся вне клеток. В соответствии с принятой в ЕС единой системой маркировки яиц, код напечатанный на яйце такой категории, начинается с цифры 3. Balticovo предлагает также яйца торговой марки Zemnieku («Крестьянские»), полученные от кур, содержащихся без клеток в хлевах . Эти яйца имеют маркировку, начинающуюся с цифры 2. Ассортимент Balticovo включает также яйца торговой марки Mājas («Домашние») – от свободно гуляющих кур, содержащихся в хлевах без клеток и со свободным выходом на улицу . Маркировка этих яиц начинается с цифры 1. В будущем будут предлагать также яйца кур, выращенных биологическим путем. Код такого яйца будет начинаться с цифры 0.

Следует отметить, что яйца кур-несушек, содержащихся в клетках, считаются наиболее безопасными в питании, так как здоровье кур не подвержено неконтролируемым внешним факторам. Например, для фармацевтических целей в качестве сырьевого материала используются именно яйца кур-несушек, выращенных в клетках, поскольку такие яйца чище, избавлены от инфекций, загрязнений, токсичных веществ. Птицы, содержащиеся в клетках, не болеют кишечными инфекциями и кокцидиозом, так как не соприкасаются  с экскрементами – в отличие от птиц, содержащихся вне клеток. Поэтому курам-несушкам, содержащимся в клетках, на протяжении их жизни не дают медикаменты и кокцидиостат, что имеет важное значение при определении качества яйц. Кроме того, при употреблении в пищу яиц от кур, содержащихся в клетках, практически невозможно заболеть сальмонеллезом, так как куры вакцинированы против этой болезни.

Однако несмотря на то, что яйца кур, содержащихся в клетках, имеют много преимуществ, связанных с их качеством и чистотой, предприятие Balticovo видит потенциал для увеличения продажи яиц,  снесенных вне клеток. На протяжении нескольких последних лет наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли таких яиц на рынке большинства стран ЕС, жители которых готовы покупать более дорогие яйца – от кур, содержащихся вне клеток или выращенных биологическим путем.

В странах ЕС, в отличие от многих других стран, условия благополучного содержания птиц подвержены весьма строгому контролю. Предприятие Balticovo следует всем новым требованиям ЕС, по отношению  к содержанию кур-несушек . Помимо того, для содержания кур используется площадь больше той, которая определена вступившей в силу в 2012 году Директивой ЕС о защите кур-несушек. Чтобы выполнить выше упомянутые требования,  предприятие Balticovo инвестировано более 30 миллионов евро. Как сообщалось ранее, развитие предприятия продолжится и в этом году: в строительство ферм / помещений для молодых курей и в оборудование будет инвестировано более 800 тысяч евро.

Предприятие работает также над совершенствованием системы контроля благосостояния и безопасности кур. В настоящее время проводятся регулярные проверки состояния здоровья кур, подразделяемые на несколько уровней: повседневные осмотры, клинические осмотры, проведение различных анализов. Эти меры позволяют контролировать здоровье кур. «В этой работе большое значение имеет также человеческий фактор. Ведь необходимо замечать малейшие изменения в состоянии здоровья кур. Требуется особая внимательность, если учитывать большое количество птиц, находящихся под контролем. Balticovo регулярно работает над улучшением навыков работников, что способствует снижению рисков, связанных с человеческим фактором. На предприятии действует процедура, в соответствии с которой проводятся проверки, а также работают механизмы многоуровневого контроля, среди которых – есть и регулярные внеплановые проверки. Надо признать, мы все еще находим вещи, требующие совершенствования», – отмечает коммерческий директор предприятия Томс Аушкапс.

Недавно на предприятии побывала съемочная группа. Отснятый материал помог работникам определить, какие процессы требуют внимания  и повышения качества. Предприятие Balticovo как всегда не только придает важное значение установленным законом требованиям, соблюдение которых строго контролируется Продовольственно-ветеринарной службой, но и стремится к большему, чтобы быть на шаг впереди, сделать предприятие еще лучше. Уже в течение нескольких лет на предприятии действует система качества международного уровня, что подтверждается престижным сертификатом безопасности пищевых продуктов BRC и сертификатом качества ISO. И все же, как считают работники предприятия, важнее сертификатов –способность предприятия работать так, чтобы полностью оправдывать доверие потребителей. Предприятие внимательно следит за тенденциями развития рынка. В настоящее время всего 2% наших покупателей придают значение условиям содержания кур, но мы прогнозируем увеличение этого показателя. Открытость в отношениях с потребителями повышает доверие, поэтому мы не прячем свои производственные площади  и разъясняем потребителям процесс выращивания кур. Мы не идеализируем наше производство, а стремимся информировать потребителей, чтобы они могли самостоятельно сделать выбор.

«Хотелось бы обратиться к съемочным группам с просьбой. Не следует шумно вторгаться в курятник. Надо входить спокойно, проводить съемку очень, очень тихо, двигаться медленно, не использовать прожекторов, чтобы не испугать птиц. Из-за вызванного таким вторжением сильного стресса среди птиц начинается давка, они получают физические травмы. В результате стрессов увеличивается и смертность птиц.  С какой бы целью вы ни вторгались в курятник , следует осознавать, что, нарушая нормы биологической безопасности, вы подвергаете птиц риску получить заболевание, последствия которого могут появиться через полгода», – разъясняет руководитель ветеринарной службы Balticovo Инита Зуте.

В 2015 году предприятие экспортировало свою продукцию  в США, Австрию, Бельгию, Болгарию, Чехию, Данию, Францию, Эстонию, Италию, Японию, Литву, Нидерланды, Польшу, Словакию, Словению, Финляндию, Венгрию, Германию, Швецию.

В настоящее время на предприятии насчитывается 2,4 миллиона кур-несушек, наибольшая часть которых находится  на основной производственной базе – в Иецаве. Предприятие также имеет филиалы в Мадоне и Даугавпилсе.

 

О предприятии Balticovo

Акционерное общество Balticovo имеет более чем 40-летний опыт в производстве яиц и яичных продуктов. Предприятие производит продукцию для латвийского и зарубежных рынков. До 70% произведенной продукции экспортируется. На производственных участках постоянно действует контроль качества и ведется строгий ветеринарный надзор. Владелец предприятия – принадлежащая латвийским гражданам компания BCO, имеющая 95% акций Balticovo. Сейчас Balticovo является в Северной Европе лидером в производстве яиц и яичных продуктов. В Латвии предприятию принадлежит 40% рынка. Численность работников достигла в 2016 году 246 человек. Оборот предприятия в 2015 году составил 45,9 млн. евро. В 2016 году Латвийская конфедерация работодателей признала предприятие лучшим работодателем в Земгале. Balticovo названо также одним из самых ценных латвийских предприятий десятилетия (2006-2015 гг.). Акционерное общество Balticovo получило сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам качества ISO 9001, ISO 22 000, BRC. В 2016 году предприятие завоевало престижную награду Ruban d’Honneur в конкурсе European Business Awards, определяющем лучших представителей европейского бизнеса.

Вернутся
© Balticovo
Link1 Link2