Balticovo улучшит условия содержания кур в курятниках Мадоны и Даугавпилса

2016-10-26
Balticovo улучшит условия содержания кур в курятниках Мадоны и Даугавпилса

Balticovo улучшит условия содержания кур в курятниках Мадоны и Даугавпилса

Balticovo осознает, что в недавно приобретенных небольших региональных филиалах в Даугавпилсе и Мадоне условия содержания кур в курятниках хоть и соответствуют требованиям ЕС, тем не менее требуют улучшений, а для птицеферм необходимо провести модернизацию. Стратегическая цель предприятия — в будущем переоборудовать курятники в Мадоне для содержания кур на свободном выгуле, что обеспечит потребителям яйца 1-й категории, т. е. яйца от кур на свободном выгуле.

В опубликованном видео, снятом защитниками животных, видны кадры из немодернизированных курятников в Мадоне и Даугавпилсе, в которых птицы содержатся на стадии естественной смены оперения.

Balticovo уже сейчас предлагает потребителям яйца от кур, содержащихся вне клеток, хотя пока их объем продаж составляет только 2%, поскольку люди до сих пор выбирают сравнительно более дешевые яйца 3-й категории, т. е. яйца от кур, содержащихся в клетках. Предприятие готово следить за спросом потребителей и дискуссией о яичном бизнесе. На куриной ферме в Мадоне содержатся 5% от принадлежащих Balticovo кур. Здесь планируется организовать производство яиц 1-й категории, т. е. яиц от кур на свободном выгуле, а также провести другие мероприятия по модернизации. Предприятие приобрело данную ферму несколько лет назад, и на ней сохранились старое оборудование и клетки. Продовольственно-ветеринарная служба неоднократно проверяла мадонскую ферму с 4 курятниками и в июле 2016 года признала, что она соответствует директивам ЕС и правилам КМ. Кроме того, как уже упоминалось, предприятие планирует построить на ферме курятник для содержания кур на свободном выгуле.

На ферме в Даугавпилсе содержатся 3% всего поголовья кур, и эту ферму также планируется модернизировать. И на мадонской, и на даугавпилсской фермах ведется работа над улучшением условий содержания кур и контроля безопасности, чтобы обеспечить более быстрое выявление больных птиц, а также вывоз и утилизацию погибших кур. Правила предусматривают вывоз мертвых птиц раз в день, однако при крупных объемах срабатывает человеческий фактор и случается не заметить абсолютно всех погибших птиц. И хотя формально условия содержания не нарушаются, это тем не менее указывает на возможности улучшения качества работы и повышения квалификации работников. В настоящее время проводятся регулярные проверки состояния здоровья кур, которые можно разделить на несколько этапов: ежедневные и клинические проверки кур, взятие различных анализов для контроля за состоянием здоровья кур, а также внеочередные контрольные мероприятия.

Контроль яиц до их попадания к потребителю можно разделить еще на несколько этапов. Сначала яйца облучаются ультрафиолетовым светом, который уничтожает бактерии на яичной скорлупе. Затем каждое яйцо взвешивается для точного разделения по весовым категориям. После этого яйца сканируются камерами Ultra HD для проверки чистоты скорлупы, а также проверяется, нет ли трещин. Одним из последних механизмов проверки является проверка, нет ли в яйце вкраплений крови. Только после этих механизмов контроля яйцо маркируется и отправляется для торговли в качестве яйца сорта А. Таким образом, Balticovo гарантирует, что употребление его продукции в пищу безопасно, о чем свидетельствуют также заключения надзирающих органов.

В целом, Balticovo уже сейчас инвестировало свыше 30 миллионов евро в улучшение условий содержания кур. Как сообщалось ранее, развитие предприятия продолжится и в этом году: в строительство помещений для циплят и в оборудование будет инвестировано более 800 тысяч евро. Благодаря инвестициям Balticovo был признан одним из самых современных и крупных предприятий по производству яиц в Северной Европе. Уже в течение нескольких лет на предприятии действует система качества международного уровня, что подтверждается престижным сертификатом безопасности пищевых продуктов BRC и сертификатом качества ISO.

Предприятие сотрудничает с Продовольственно-ветеринарной службой и готово к открытой дискуссии с Обществом защиты животных и жителями страны, не скрывая детали производства и разъясняя потребителям процесс выращивания кур. На данный момент поголовье Balticovo насчитывает 2,4 миллиона птиц, которые обеспечивают потребителям яйца и их продукты в странах Балтии, США, Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Франции, Италии, Японии, Нидерландах, Польше, Словакии, Словении, Финляндии, Венгрии, Германии и Швеции. Кроме того, предприятие экспортирует продукцию иностранным фармацевтическим компаниям, которым требуются именно яйца от кур, содержащихся в клетках, поскольку они чище, избавлены от инфекций, загрязнений и токсичных веществ. Птицы, содержащиеся в клетках, не болеют кишечными инфекциями и кокцидиозом, так как не соприкасаются с экскрементами — в отличие от птиц, содержащихся вне клеток. Поэтому курам-несушкам, содержащимся в клетках, на протяжении их жизни не дают медикаменты и кокцидиостат, что имеет важное значение при определении качества яиц. Кроме того, при употреблении в пищу яиц от кур, содержащихся в клетках, практически невозможно заболеть сальмонеллезом, так как куры вакцинированы против этой болезни.

 

 

###

 

О предприятии Balticovo

 

Акционерное общество Balticovo имеет более чем 40-летний опыт в производстве яиц и яичных продуктов. Предприятие производит продукцию для латвийского и зарубежных рынков. До 70% произведенной продукции экспортируется. На производственных участках постоянно действует контроль качества и ведется строгий ветеринарный надзор. Владелец предприятия — принадлежащая латвийским гражданам компания BCO, имеющая 95% акций Balticovo. Сейчас Balticovo является лидером по производству яиц и яичных продуктов в Северной Европе. В Латвии предприятию принадлежит 40% рынка. Число работников в 2016 году достигло 246 человек. Оборот предприятия в 2015 году составил 45,9 млн. евро. В 2016 году Латвийская конфедерация работодателей признала предприятие лучшим работодателем в Земгале. Balticovo названо также одним из самых ценных латвийских предприятий десятилетия (2006-2015 гг.). АО Balticovo получило сертификаты, подтверждающие соответствие стандартам качества ISO 9001, ISO 22 000, BRC. В 2016 году предприятие завоевало престижную награду Ruban d’Honneur в конкурсе European Business Awards, определяющем лучших представителей европейского бизнеса. Предприятие также ввело стандарт ISO 31 000 по управлению исками. АО Balticovo находится в Латвии, Иецавском крае.

Вернутся
© Balticovo
Link1 Link2